суббота, 30 апреля 2011 г.

Как приготовить наливку


Приготовить домашнюю наливку совсем не сложно.Сначала необходимо перебрать сырьё. Выбирают зрелые, не червивые и не порченные плоды и ягоды. Затем их моют и просушивают. После засыпают в бутыли, приблизительно на две трети объёма и заливают водкой, коньяком или спиртом. Всё это плотно закупоривают и ставят настаиваться в тёплое место, лучше всего на солнце. Настаивание, как правило, длиться один – два месяца. Если наливку готовят из мягких ягод, например малины, клубники и так далее, то настаивание длиться несколько дней (не более одной – двух недель), в противном случае, наливка будет иметь тёрпкий привкус и может помутнеть. В процессе настаивания обязательно раз в день или два бутыль с наливкой необходимо встряхивать. Готовность наливки определяют по исчезновению водочного вкуса. Наливка становится тягучей, ягоды отдают ей свой вкус и аромат. После того как наливка настоялась, её фильтруют.Затем настоянную наливку подслащивают. Настойку выливают в эмалированную посуду, добавляют сахар в нужном количестве, и разогревают на плите, постоянно помешивая. Весь добавленный сахар должен постепенно раствориться. К сожалению, часть ароматических веществ при этом улетучится, но зато сама наливка будет менее подвержена брожению и засахариванию.
Подсластить наливку можно иначе. Для этого необходимо добавить в неё сахарный сироп. В зависимости от количества добавленного сиропа и его густоты, можно получить либо просто наливку, либо ликёр, либо крем. На один объём наливки добавляют один – два объёма сахарного сиропа. Чтобы приготовить сироп, на каждые полкило сахара берут стакан воды. Эту смесь ставят на огонь и непрерывно помешивая, доводят до кипения. Появляющуюся пену – удаляют. Сироп будет готов тогда, когда он закипит крупными пузырями, и будет стекать с ложки тонкой струйкой. Такой сироп используют для кремов. Для наливок и ликёров его варят более жидким. Настойку лучше смешивать с горячим сиропом, но не кипящим.
Готовую наливку разливают в чистые бутылки и плотно закупоривают. Хранят наливку, как правило, в прохладном месте.

Несколько советов по приготовлению наливок можно найти в статье "Полезные советы по приготовлению настоек и наливок"

Так же, в статье "Как быстро приготовить наливку" Вы узнаете рецепт приготовления наливки за 24 часа.

четверг, 28 апреля 2011 г.

Абрикосовая водка - абрикосовка

Для приготовления абрикосовой водки нужно обмыть и обсушить свежие, спелые плоды. Вынуть из них косточки. Сами абрикосы протереть через крупное сито. Полученной массой на половину заполнить чистую ёмкость, эмалированную или стеклянную. Идеально подходит десятилитровый бутыль. Половину вынутых косточек разбить, достать из них ядра. Ядра измельчить и добавить в абрикосовую массу. Из расчёта 1:1 (на 1 кг абрикосов - 1 литр) влить коньяка или водки и засыпать семьдесят пять грамм сахара, ёмкость при этом не заполнять полностью. Всё это перемешать. Затем закрыть крышкой и поставить в тёплое место для брожения. Дождаться когда масса перебродит. Процедить всё через сито, профильтровать. Готовую абрикосовку разлить по бутылкам и закупорить.

воскресенье, 24 апреля 2011 г.

Сборные настойки


Если для настаивания водки используются несколько душистых компонентов - трав, кореньев, листьев, семян, то тогда настойку называют сборной. В этом случае подбор составляющих компонентов для напитка – процесс в значительной степени творческий. Каждый при этом отталкивается от своего личного опыта и вкусовых пристрастий. В силу этого, абсолютно точных рецептур приготовления таких настоек нет. Существуют, как довольно сложные рецепты водок, требующих несколько циклов перегонки, так и простые способы приготовления сборных настоек прекрасного качества.
Но при этом, всё же следует придерживаться традиционных рецептов, проверенных временем и не одним поколением любителей оковитой, ведь многие из трав содержат большое количество активных веществ, применять которые следует с осторожностью.
Ещё, нужно взять на заметку одно правило приготовления сборных настоек: чтобы приготовленная водка получилась более качественной, все компоненты, используемые для настаивания, по возможности должны быть приблизительно одинакового размера. Поэтому, крупные корни и стебли трав перед применением следует измельчать.

пятница, 22 апреля 2011 г.

Мандариновая водка











два мандарина на 0,5 л водки
Рецепт мандариновой водки также прост, как и рецепт лимонной водки. Для приготовления пол литра напитка потребуется два мандарина. Сперва необходимо тщательно вымыть и насухо протереть плоды.







Цедру удобно срезать  канцелярским ножом
Затем очень остро наточенным ножом с обоих плодов срезаем оранжевую часть шкурки. Эту операцию нужно проводить очень осторожно, стараясь не прихватить белую мягкую часть кожуры, так как она ухудшает вкус напитка. 







Мандариновая водка  готова
Срезанную оранжевую цедру засыпаем в чистую бутылку или банку и заливаем водкой. Плотно закрываем сосуд и оставляем настаиваться. Настаивание должно производиться в тёплом месте не более двух суток. Готовый напиток фильтруют. Водка на мандариновых корках настаивается и хранится не обязательно в посуде из тёмного стекла.

среда, 20 апреля 2011 г.

Рябиновый ликёр


После приготовления рябиновой настойки остаются ягоды рябины, выбрасывать которые было бы не разумно. Из этих ягод, можно приготовить замечательный рябиновый ликёр.
Для получения достаточного количества рябинового ликёра необходимо взять остаток ягод, из которых приготавливали рябиновую настойку в трёхлитровой банке, по рецепту, который находится по этой ссылке. Эти ягоды засыпают в чистую банку, добавляют один килограмм сахара. Ежедневно, дважды в день на протяжении одной – двух недель необходимо взбалтывать банку, до тех пор, пока выделяющийся из ягод сок не закроет их полностью. Этот сок  необходимо процедить. Затем нужно взять прокипячённую воду, в половине объёма от полученного сока и влить её в сок. Разбавленный сок нагревают приблизительно до семидесяти градусов и заливают в чистый термос на три – четыре часа. После этого дают ему остыть. Остывший сок фильтруют и разливают в бутылки для последующего хранения, не забыв тщательно их закупорить. Хранится ликёр два – три года, хотя при желании можно употреблять его и сразу после приготовления.

вторник, 19 апреля 2011 г.

Рябиновка – настойка на плодах рябины


рябина
В своё время настойка на ягодах рябины, или как её ещё называют рябиновая водка, была одной из самых распространённых и почитаемых на Руси. И в наши дни нстойка рябины пользуется заслуженным уважением среди любителей домашних настоек.
Для приготовления настойки на рябине выбирают самые крупные ягоды,они должны быть зрелыми и сочными. Сбор плодов рябины необходимо проводить сразу, после первых морозов, когда под их действием ягоды приобретают сладковатый вкус. Собранную рябину необходимо тщательно очистить от черенков, не забывая при этом об остатках цветочной чашечки. Очищенные ягоды промывают водой и просушивают. Затем засыпают их в чистый бутыль, заполнив его на две трети объёма. Не обязательно использовать бутыль из тёмного стекла, так как настойка рябины к свету не чувствительна.
Для приготовления качественного напитка желательно использовать коньяк, но и водка также отлично подойдёт. Наполненный рябиной бутыль заливают водкой или коньяком доверху, плотно закрывают и ставят в тёплое место. Настаивается рябиновка порядка трёх недель. За это время она приобретает коричневый цвет и насыщенный аромат рябины. Затем настойку фильтруют. Храниться она должна в плотно закупоренных бутылках.
Использованные ягоды повторно заливают водкой или коньяком в тех же пропорциях, что и в первый раз и снова настаивают три недели. Готовую настойку так же фильтруют, после чего её смешивают с первой. Такое смешивание даёт существенное улучшение напитка. Рябиновая водка готова.
А ягоды рябины, которые остались после приготовления рябиновки, можно использовать для приготовления рябинового ликёра.

суббота, 16 апреля 2011 г.

Медовая перцовая настойка


перцовка

Настойка перцовки широко известна во всём мире.
Перцовка с мёдом готовится просто.Помыв один стручок  красного острого перца, делаем на нём ножом несколько лёгких надрезов, чтобы сок перца лучше насыщал настойку. Но не делайте надрезы глубокими, они не должны проникать внутрь перца. Кладём стручок в пол-литровый бутыль, добавляем щепотку тмина, заливаем водкой.
Чтобы напиток получился приятного цвета, необходимо положить немного высушенных перегородок грецкого ореха.
Закупорив, ставим   бутыль на две недели в тёмное место. Через две недели в настойку добавляем чайную ложку мёда. Надо отметить, что от мёда напиток несколько помутнеет. Оставляем настаиваться ещё на две недели. Бутыль необходимо периодически взбалтывать, чтобы лучше растворился мёд. Определить готова ли наша "перцовка водка" можно так: если перец опустился на дно сосуда - напиток готов. После этого, настойку фильтруем, заливаем в чистую бутылку для последующего хранения и употребления.
Домашняя перцовка и в наши дни популярна в народе для лечения лёгких простуд.

пятница, 15 апреля 2011 г.

Водка лимонная

Лимонная водка - замечательный алкогольный напиток с цитрусовым послевкусием. Рецепт лмонной водки следующий.
На одну пол-литровую бутылку обычной водки берут два небольших лимона. Плоды необходимо тщательно вымыть и вытереть насухо. Затем с этих лимонов срезают жёлтую часть шкурки, используя для этого очень острый нож. Делать это надо как можно аккуратнее, так как малей­шее присутствие белой кожуры придаст водке горький, неприятный привкус. Срезанную цедру помещают в бутылку и заливают водкой. Настаивание производится несколько дней в теплом месте, после чего водку фильтруют. Для настаивания лимонной водки не обязательно применять посуду из тёмного стекла.
Оставшиеся очищенные лимоны можно использовать для приготовления желе или соусов.
Аналогично готовят мандариновую и апельсиновую водки. 



вторник, 12 апреля 2011 г.

Полезные советы по приготовлению настоек и наливок



Виды настоек и наливок
Домашние настойки и наливки бывают двух видов: без добавления сахара (так называемые не подслащенные напитки) – это водки и настойки, и с добавлением сахара (подслащенные) - это наливки, ликёры и кремы. Отличие наливок, ликёров и кремов в количестве добавляемого сахара. Чем больше сахара, тем гуще получается продукт. Особую группу составляют наливки, приготовленные методом брожения.
Если для приготовления настоек используют один компонент, то получают простые настойки, когда используют смесь из трав, семян и плодов, то получают сборные настойки.

Посуда для приготовления настоек и наливок
Для приготовления наливок и настоек используют только стеклянную или эмалированную посуду. Категорически не рекомендуется применять посуду сделанную из алюминия, а тем более из жести. Такая посуда портит продукт, придаёт ему привкус метала, превращает прозрачный напиток с благородным приятным оттенком в мутную жидкость неопределённого цвета.

Ягоды и фрукты для наливок
Для того чтобы наливка получилась хорошего качества, ягоды и фрукты, используемые для их приготовления должны быть обязательно спелыми. Можно также использовать перезрелые и не сильно помятые плоды, но ни в коем случае не порченные или червивые.


Удаление косточек из плодов
Так же необходимо знать, что перед приготовлением наливки из плодов персика и абрикос косточки удаляют, а косточки слив и вишни можно оставить.

Высококачественные наливки
Если Вы хотите получить наливку высокого качества, то ягоды и фрукты не следует разминать или перетирать сквозь сито. Это можно делать лишь для быстроты процесса созревания наливки, но в ущерб её качества.

Скороспелые наливки
Ну а если вы всё же решили приготовить скороспелую наливку, то тогда ягоды и фрукты нужно измельчить, полученную мезгу протереть через сито, чтобы удалить зёрна, оставшиеся стебельки и прочее. Затем, смешав с водкой, поставить настаиваться. Ещё быстрее можно приготовить наливку, если сначала сварить из ягод и фруктов сироп, а затем смешать его в равных пропорциях с водкой.


Основа для настоек и наливок
Для приготовления домашних спиртных напитков - настоек, наливок, ликёров в качестве основы используют обычную водку, питьевой спирт или коньяк. Качество итогового продукта напрямую зависит от качества сырья, взятого за основу. Поэтому следует тщательно выбирать водку или коньяк для приготовления настоек.


Пропорции добавления водки
Как правило, на единицу объёма водки берут от одной до двух третей объёма ягод, при этом водка должна полностью покрывать эти ягоды.  

Сроки настаивания настоек и наливок
Напитки, для приготовления которых используются травы, листья и спелые сочные ягоды не следует настаивать слишком долго. Сырьё отдаёт настойке свой аромат и цвет тем быстрее, чем оно нежнее. Если настаивать мягкие и нежные  листья и травы слишком долго, то настойка приобретёт тёрпкий привкус. Время настаивания такого сырья следует ограничить одними, максимум двумя сутками, в противном случае напиток получится с травяным привкусом. Для сохранения насыщенного цвета таких напитков для настаивания следует применять бутыли из тёмного стекла, и хранить готовый продукт надо обязательно в тёмном месте, иначе не избежать пожелтения настойки.
Напитки, приготовленные из очень нежного сырья, например листовка из почек и листьев смородины, не  терпят длительного хранения и со временем теряют аромат и насыщенный цвет. Следовательно, нет смысла заготавливать такие настойки впрок.
Если настойка готовится из очень нежных плодов, например таких как малина, ежевика, клубника и так далее, то не нужно настаивать напиток больше двух недель, так как он может получиться мутным и с тёрпким привкусом.  Если Вас не устроит насыщенность цветом и ароматом напитка, настоянного в указанные сроки, то можно повторить процедуру настаивания полученного напитка по второму разу на свежих ягодах.

Если наливка получилась мутной
Иногда наливка, несмотря на то, что настойка и сироп были совершенно прозрачными, в итоге получается мутной. Такую ситуацию можно исправить. На каждые пол литра наливки берут белок с одного или двух яиц. Этот белок взбивают в пену и, не прекращая взбивание, в белок вливают наливку. Затем полученную массу разливают по бутылкам и ставят отстаиваться на два – три дня в тёплое место. После того, когда выпадет осадок, наливку процеживают.

Фильтрация настоек и наливок
Сливание и процеживание настоек производится сквозь стеклянную воронку, выложенную куском гигроскопической ваты. Не следует отжимать использованную вату, иначе всё что Вы отфильтровали снова окажется в готовом продукте.

Хранение настоек и наливок
Как правило, хранение готового продукта производится в бутылях из тёмного стекла. Перед хранением напиток необходимо плотно и надёжно закупорить. Место для хранения должно быть достаточно тёмным, тогда напиток лучше сохранит свой цвет.

понедельник, 11 апреля 2011 г.

Рецепты домашних водок, настоек, наливок и ликёров - всё просто.


На протяжении многих веков на Руси наши деды и прадеды из поколения в поколение передавали  проверенные веками различные народные рецепты приготовления крепких напитков – медовух, настоек, наливок. Наши пращуры употребляли их не только для поднятия настроения, они ими ещё и лечились. Ведь ингредиенты, используемые для приготовления настоек и наливок, служили как для улучшения вкусовых качеств напитков, так и для придания им целительных свойств.
В современном мире старые добрые рецепты предков стали постепенно забываться. На смену привычным медовухам, зубровкам, перцовкам, рябиновкам, вишнёвкам пришли дружным строем под марш мировой глобализации иноземные текила, мартини, амаретто, кальвадос, самбука и прочие. Эти диковинные иностранцы на полках и витринах магазинов беспардонно вытесняют всё привычное, родное, национальное.
Спорить не буду – каждый из этих напитков достоин уважения и с честью представляет свою родину (кто Мексику, кто Францию, Италию и т.д.). Но, как правило, на эти напитки цены довольно высокие, к тому же, не редкость порой банальная фальсификация, чрезмерное использование при их производстве химических составляющих – различных ароматизаторов, красителей и пр. И как следствие - вместо лечащих и радующих душу настоек мы употребляем вредную химию. Всё это заставляет нас обращать свой взор в прошлое, где смородиновый лист, сочная садовая ягода, собранная в лесу целебная трава – были составляющими традиционных напитков.
К сожалению, далеко не каждый может похва­статься тем, что пробовал настойку и наливку, приготовленную по классической технологии. И уж, конечно, мало кто может сказать, что умеет готовить такие напитки. А между тем это дело не такое сложное, необходимо только соблюдать ряд обязательных условий при приготовлении наливок и настоек, и результат не замедлит сказаться — вы получите напиток, который удовлетворит ваш изысканный вкус и порадует душу.