суббота, 30 апреля 2011 г.

Как приготовить наливку


Приготовить домашнюю наливку совсем не сложно.Сначала необходимо перебрать сырьё. Выбирают зрелые, не червивые и не порченные плоды и ягоды. Затем их моют и просушивают. После засыпают в бутыли, приблизительно на две трети объёма и заливают водкой, коньяком или спиртом. Всё это плотно закупоривают и ставят настаиваться в тёплое место, лучше всего на солнце. Настаивание, как правило, длиться один – два месяца. Если наливку готовят из мягких ягод, например малины, клубники и так далее, то настаивание длиться несколько дней (не более одной – двух недель), в противном случае, наливка будет иметь тёрпкий привкус и может помутнеть. В процессе настаивания обязательно раз в день или два бутыль с наливкой необходимо встряхивать. Готовность наливки определяют по исчезновению водочного вкуса. Наливка становится тягучей, ягоды отдают ей свой вкус и аромат. После того как наливка настоялась, её фильтруют.Затем настоянную наливку подслащивают. Настойку выливают в эмалированную посуду, добавляют сахар в нужном количестве, и разогревают на плите, постоянно помешивая. Весь добавленный сахар должен постепенно раствориться. К сожалению, часть ароматических веществ при этом улетучится, но зато сама наливка будет менее подвержена брожению и засахариванию.
Подсластить наливку можно иначе. Для этого необходимо добавить в неё сахарный сироп. В зависимости от количества добавленного сиропа и его густоты, можно получить либо просто наливку, либо ликёр, либо крем. На один объём наливки добавляют один – два объёма сахарного сиропа. Чтобы приготовить сироп, на каждые полкило сахара берут стакан воды. Эту смесь ставят на огонь и непрерывно помешивая, доводят до кипения. Появляющуюся пену – удаляют. Сироп будет готов тогда, когда он закипит крупными пузырями, и будет стекать с ложки тонкой струйкой. Такой сироп используют для кремов. Для наливок и ликёров его варят более жидким. Настойку лучше смешивать с горячим сиропом, но не кипящим.
Готовую наливку разливают в чистые бутылки и плотно закупоривают. Хранят наливку, как правило, в прохладном месте.

Несколько советов по приготовлению наливок можно найти в статье "Полезные советы по приготовлению настоек и наливок"

Так же, в статье "Как быстро приготовить наливку" Вы узнаете рецепт приготовления наливки за 24 часа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий